今年の舞鶴赤れんがハーフマラソン2024大会におけるハーフの部と2㎞の部の入賞賞品が決定しました!
表彰式でお渡しする入賞賞品の一部をご紹介いたします♫
例年、メインパートナーミズノ社製品をご用意しておりましたが、参加者の皆さまからご要望の多かった「舞鶴市特産品」をご用意いたしました。
舞鶴市内の各企業様からご提供いただきましたので、特産品獲得に向けて皆さん頑張りましょう!!
もちろん、メインパートナーミズノ社製品もご用意しております。
今大会は、大会要項にも記載のとおり、表彰式での表彰対象者を変更しておりますが、各部門3位までの全ての方にオフィシャルパートナーのご協力により副賞をご用意しておりますので、お楽しみにお待ちください!!
【ENDEAVOR(エンデバー)】ソフト干物セット
◆徹底した下処理で、新感覚なソフト干物!
魚が苦手という方のほとんどが、「魚臭さや血生臭さ」を理由として挙げられます。 そこで新鮮な魚を丁寧に下処理して、特殊冷風乾燥機でオゾン光を照射しながら乾燥させることで、臭いのもとである菌の発生を最小限に抑え、真空パックにしてお届けしています。 魚嫌いな方にもぜひ食べてもらいたい、フワッとジューシーな食感です。
◆手間暇と情熱をかけた干物を食卓に
そのまま焼くだけでも美味しく召し上がれますが、スダチを絞っていただくのがおすすめです。 もし細かい身が残った場合は混ぜご飯にどうぞ。ほぐした身に塩、大葉やゴマなどで味付けすると余すところなく召し上がれます。おにぎりにもぴったりです。
【ABCフーズサービス】ローストビーフ、ハンバーグ
牛肉は最高ランクのA5、その中でもB.M.S(牛脂肪交雑基準)10~12の上質なお肉を厳選しています。 霜降りやキメが美しく、旨味や香りが高く、とろけるような食感が特徴です。 業者様協力のもと、私が本当においしいと思った肉だけを仕入れ、原価計算やロス対策等の基本を徹底することで、お求めやすい価格で良質な肉をご提供しています。
ロースビーフは半解凍の状態で切るとお店の様に薄く切れるのでオススメです。 そのままタレやお塩、ワサビで食べてもいいですし、サラダにしても、丼にしても、サンドイッチにしても美味しいですよ!
【凡愚】コッペガニの甲羅盛
舞鶴の冬の味覚コッペガニの甲羅盛りです。若狭湾は北からのリマン海流と南からの対馬海流との潮目にあたります。 沢山の数と種類の魚が集まり、えさとなるプランクトンが豊富な好漁場です。 当店では漁師さんから料理人が直接目利きをして提供しています。
安心・安全にこだわった新調理法「プロトン凍結」を導入しています。 温度の低下だけで凍らせる通常の冷凍に対し、『磁石の力』『電磁波』『冷風』という3つの力で食材を凍らせるため、 氷の結晶が大きくならず、解凍してもドリップが出ないのが特徴です。 作りたてとほとんど味の変わらない美味しさをご賞味ください。
【幸福亭】ホルモンと牛タンのセット
◆脂付き最上級!ホルモン上級者向き国産ホルモン
10頭に2頭の割合でしか取れない国産「大トロホルモン(小腸)」 噛み切れる絶妙な皮の厚みのものだけを仕入れています。 国産100%で脂が多いのはもちろんですが、脂が甘い! 店主田中が様々なホルモンを探し歩き、実際に食べて本当に納得した商品です。 口の中でとろける感じをぜひお試しください!
◆極上!希少部位使用牛タン
幸福亭で提供させていただく牛タンは、牛タンの最高級部位、希少部位の「タン元」のみ。 これが牛タン!?とおどろくほど柔らかく、霜降りでジューシーなタン元をぜひご堪能ください♪
【川又商店】京鰆西京漬け
◆旬の「京鰆」
京都府はさわらの漁獲量が日本一になったこともある産地です。 中でも定置網で漁獲されたさわらを「京鰆」と呼びます。 鮮度維持にこだわったこの「京鰆」。 さわらは旬の11月~2月に水揚げされた「京鰆」のみを使用し、味噌は京都産の白みそを使用。 まさにこれは「ALL京都」のさわら西京漬けです。 ぜひ一度ご賞味ください。
【ワイズグループ】CAN BRICKセット
◆2024年3月ジャパン・フード・セレクション金賞受賞
舞鶴CANBRICK工房発 美味しさを追求したプレミアム缶詰。 CANBRICK工房のプレミアム缶詰は、舞鶴の海で獲れた新鮮な魚を早朝の港に仕入れに行き、ひとつひとつの工程を手作業で丁寧に加工して作り上げています。 素材や工程へのこだわりはもちろん、美味しさにもこだわって開発しました。
【池田酒造】地酒飲み比べセット
池田酒造は明治12年に創業し、現在で6代目となる酒蔵です。 私たちが目指しているのは「飲むと幸せになるお酒」。 ご家族やご友人と、お仕事の付き合いや晩酌に。 様々な食事のシーンに合い、毎日飲んでも飲み飽きない。 口に含む度に幸せを感じられるようなお酒造りをしています。
◆自然のまま、ありのままのお酒を提供したい 日本酒の原料は米、米麹、水です。 素材本来のうまみを、シンプルに味わっていただきたい。 そんな想いから、醸造アルコールや酵素剤の添加をしない「純米酒」にこだわっています。 特別な技術はありませんが、お米の洗い方から水の吸わせ具合、麹を作るときの温度や湿度、 発酵のさせ方など、池田酒造では全工程において全員が携わっています。 小さな酒蔵だからこそ、手間暇をかけて一つ一つの作業と丁寧に向き合うことを心がけています。
【舞鶴かまぼこ協同組合】かまぼこ3種食べ比べセット
◆舞鶴かまぼこ
「魚の街まいづる」 で育まれた伝統のかまぼこ。 舞鶴のお土産としてや返礼品として大変人気があります。 主原料であるすり身は、白グチ、スケトウダラなど厳選された天然魚から造られた上質なすり身。 このすり身は、舞鶴かまぼこ協同組合の検査室で厳しい検査に合格したもののみを使用しています。 また、かまぼこ造りに欠かせない塩はミネラル豊富な天然塩を使用しています。 このようなこだわりの原材料を使用し、かまぼこ特有のコシを出すために1 すわり (低温蒸し工程)、 2本蒸し (高温蒸し工程)の2段蒸し上げ方法で製造しています。 魚本来の旨味を引き出し、しこしこっとした心地よい食感が舞鶴かまぼこのこだわりであり真髄です。 是非、各社のこのしこしこ感をご賞味ください。
【JA京都丹の国】農協JA京の伝統野菜 万願寺甘とう
万願寺とうがらしの由緒正しい唯一の原産地として、GI《地理的表示》に登録されている「万願寺甘とう」は、〈丹の国〉の愛称で呼ばれる京都府中丹地域(舞鶴市+綾部市+福知山市*)のみで栽培されています。(* 一部地域を除く)
およそ百年前に、この地で原種が固定化されて以来、毎年、自家採種を繰り返して伝統を引き継ぎ、タネの選抜と淘汰、栽培方法の開発、改良など、産地をあげての努力と熱意で一歩づつ品質を向上させ、進化を続けています。
【ポルボ堂】赤れんがポルボロンセット
スペインの伝統を受け継ぎ、幸せを呼ぶ焼き菓子 【赤レンガポルボロン】
ポルボロン、その名は幸せを運ぶ伝統の焼き菓子。 スペイン・アンダルシア地方から伝わるポルボロンは、素朴な甘さと口の中でほどける独特の食感が魅力です。 国産の小麦粉と豊かなアーモンドパウダー、北海道産の発酵バターが織りなす香り高い焼き菓子は、京都丹後の海塩「翁乃塩」と和三盆糖、粉糖で優しくコーティング。 素材の良さを引き立て、口に含むと口当たりの柔らかさと溶けるような美味しさが広がります。 赤レンガ倉庫をイメージしたパッケージは、舞鶴の風景を感じさせます。 環境に配慮した紙製の包み紙と外箱が、伝統と現代の調和を象徴しています。 お茶や紅茶、珈琲との相性は抜群。 特別な日のお供に、また日常のひとときにも、赤レンガポルボロンとともに幸せな時間をお過ごしください。